Карельское время
09:46
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.85 0.18

Система сопровождаемого проживания лиц с психическими расстройствами формируется в Карелии

12:2905.08.2020 928

Формирование системы сопровождаемого проживания лиц с психическими расстройствами продолжается в Карелии. Соответствующее совещание прошло накануне в Министерстве социальной защиты республики, где  состоялось заседание рабочей группы по разработке региональной модели организации сопровождаемого проживания граждан, страдающих психическими расстройствами. 

Как сообщает Министерство соцзащиты Карелии, технология сопровождаемого проживания предоставляет возможность людям с инвалидностью жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию - от бытовых дел, приготовления пищи, уборки, стирки белья, до планирования собственного бюджета, а при наличии реабилитационного потенциала – получить образование и работу.  В современных условиях такая форма жизнеустройства для многих граждан может стать альтернативой психоневрологическим интернатам.

Карелия находится на этапе формирования системы сопровождаемого проживания. В ходе продолжения проекта «Шаг в жизнь», начатого в 2018 году, на базе Ладвинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей отрабатывается практика учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания в условиях стационарного учреждения.  

В текущем году также запущены еще 2 проекта социально ориентированных некоммерческих организаций. Они нацелены на апробацию технологии предоставления услуг сопровождаемого проживания в полустационарной форме социального обслуживания и на дому.

Проекты получили поддержку по итогам конкурсных отборов на грант Главы Республики Карелия и в рамках государственной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия». Проект КРОО «Ребенок – инвалид детства» предполагает создание тренировочной квартиры, а одним из результатов проекта «Здорово жить дома», реализуемого КРОО «Поможем нашим детям», должны стать дополнением в региональный стандарт предоставления социальных услуг, учитывающие особенности услуг по сопровождению.

Понравилось? Поделись с друзьями!