Карельское время
01:11
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1570.78 6.74
ММВБ 3694.78 10.6
Brent 68.33 0.09

Арктика может остаться без туристов из-за пандемии

09:2715.09.2020 1718

На сегодняшний день перспективы зимнего туристического сезона в Арктике туманны. Из-за пандемии коронавируса отрасль может столкнуться с банкротствами и увольнениями персонала.

Несмотря на то, что за лето вырос объем внутреннего туризма на европейском крайнем севере, это не смогло компенсировать потери от отсутствия иностранных путешественников. В частности, как пишут норвежские СМИ, в северной Норвегии число ночевок выросло на 6 процентов в июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в целом в национальном масштабе этот показатель снизился на 3 процента. В частности, на Шпицбергене число туристов в июле сократилось на 50 процентов. Этот регион вообще больше других пострадал от пандемии. Из-за его отдаленного расположения и отсутствия очистных сооружений на Шпицбергене были введены более жесткие ограничения на въезд, и они сохранялись гораздо дольше, чем на материке. Большинство рейсов в этот регион были отменены. Сейчас обслуживание возобновилось, и путешественники из некоторых стран теперь могут въезжать без предварительного карантина. Круизные суда пока не могут останавливаться на Шпицбергене. И этот запрет скорее всего сохранится до ноября.

Опрос, опубликованный в конце августа, показал, что порядка 60 процентов туристических компаний, работающих в арктическом регионе, не рассчитывают дожить до зимы, если ситуация не изменится. В мае тот же опрос показал, что около 48 процентов туристических компаний вообще не рассчитывали выжить.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.