Рыба из реки Юкон, находящейся на северо-западе Канады и в США, может стать опасной для употребления в пищу к 2050 году. Это связано с тем, что за последнее время в водоем стала более активно попадать ртуть из-за таяния вечной мерзлоты.
Как сообщает издание Arctic Today со ссылкой на исследование ученых, если выбросы углерода будут продолжаться текущими темпами, то это приведет к дальнейшему изменению климата и таянию вечной мерзлоты. К концу столетия объем вредных веществ в воде может удвоиться, если выбросы углерода не будут уменьшены, считают экологи
Все будет зависеть от того, с какой скоростью будет проходить глобальное потепление и какая будет реакция общества на таяние вечной мерзлоты. Особое значение ситуация с рекой Юкон имеет для коренных народов Аляски и Канады. Рыба для населения этих мест является не только источником дохода, но и входит в рацион питания и даже считается частью культуры.
Река Юкон, протяженностью порядка, 3 тысяч километров, впадает в Берингово море и по ней, высвобождаемая при таянии мерзлоты ртуть, может попасть в конечном счете в океан. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что в вечномерзлых почвах Северного полушария содержится почти в два раза больше ртути, чем во всех остальных почвах мира, океанах и атмосфере вместе взятых.
Добавить комментарий