Карельское время
12:54
Суббота, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Исследования ученых показали, что микроволокна из джинсовой ткани оставляют след даже в Арктике

09:3223.09.2020 803

Исследования канадских ученых показали, что микроволокна из джинсовой ткани оставляют свой след даже в Арктике. Они достаточно прочны, чтобы перемещаться вместе с водой на большие расстояния. Группа исследователей из Университета Торонто пришла к выводу, что синие джинсы являются еще одним показателем широко распространенной проблемы антропогенного загрязнения в Арктике. Как сообщает канадское издание Nunatsiaq News, люди, когда стирают джинсы думают, прежде всего, о том, как их очистить, а не о загрязнении окружающей среды.  

Но исследователи обнаружили, что микрофибра из джинсовой ткани обнаружена в водоемах вдоль  границы между США и Канадой, а также в Онтарио. Микрофибра даже была найдена в организмах некоторых видов рыб из озер в тех местах. Джинсовые микроволокна были найдены в арктических морских отложениях на глубине около 1500 метров. Это указывает на то, что они достаточно устойчивы, чтобы подвергаться переносу на большие расстояния из южных районов и накапливаться в отдаленных регионах страны.

По мнению ученых, одна пара джинсов может высвободить примерно 56 тысяч микроволокон за цикл стирки. Несмотря на рекомендацию производителей ежемесячно стирать джинсы, средний канадец стирает брюки обычно после того, как два раза их наденет. Для борьбы с загрязнениями ученые, в частности, предлагают устанавливать специальные фильтры на стиральные машины. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##### *##* #** #######* *##### #### *### ########* **### #### #### ###***### *#### *## ####*###* ##* *## *###* *#### *## ######## ##* *## *#####* ***## *## *######* ##* *### ###*### *## *## **###* ########* ##* *## *## *## *###* ########* ##* *## *## *## *###* ###***### ##***## *## ##* *## *######* ##* *## ####### ##* *## ##* *## *######## ##* *## ####### ###*### ###***### *##*##*## ##* *## ##* *## *#####* *#######* ###*##### ##* *## ##* *## *###* *#####* *#* *###* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.