Число лососи в арктической реке Юкон существенно снизилось. Экологи и местные жители бьют тревогу. Причиной снижения поголовья рыбы - изменение климата в Арктике, которое привело к ухудшению экологии в регионе.
Юкон – это одна из самых протяженных рек в Арктике, берущая свое начало у подножия ледников и впадающая в Берингово море. От того, как будет себя чувствовать в этом водоеме рыба напрямую зависит благополучие местных жителей, которые занимаются рыболовством.
Пандемия и снижение объема рыбной ловли может негативно сказаться на обеспечении продуктами питания жителей региона. По данным местных СМИ, была даже опасность нехватки корма ездовым собакам.
Специалисты считают, что снижение числа рыбы в реке может быть и временной трудностью, но есть проблемы и более серьезные. В частности, таяние вечной мерзлоты приводит к тому, что в реку попадает находящаяся в почве и замерзшая ранее естественным образом ртуть.
Как показывают исследования, есть признаки того, что уровень ртути уже повышается по мере потепления климата и таяния вечной мерзлоты. Ученые полагают, что если выбросы углерода будут повышаться и дальше, то количество ртути также будет повышаться. Ртуть может пойти и дальше в океан и в атмосферу, оказывая значительное влияние на всю мировую экологию. Об этом сообщает информационный ресурс ArcticToday.
Добавить комментарий