Карельское время
22:56
Пятница, 15 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.78 89.65
73.53 73.80
Котировки
РТС 1474.28 25.59
ММВБ 3450.95 35.07
Brent 55.14 0.2

«Зомби-пожары» помогли сделать этот сезон лесных пожаров худшим по влиянию на Арктику

11:2506.10.2020 1303

Лесные пожары в этом году оказали большое влияние на Арктику. Виной тому так называемые «зомби-пожары», т. е. это прошлогодние пожары, которые так и не погасли, а возобновились с началом летнего сезона. Это привело к тому, что было значительно больше вредных выбросов в атмосферу, чем в предыдущие годы.   Об этом сообщает сайт Arctic Today.

Обычно лесные пожары возникают по естественным причинам или играет роль человеческий фактор. Но в текущем году, по мнению наблюдателей, добавилась еще одна причина - так называемые «зомби пожары». То есть, по сути, это пожары прошлого года, которые тлели под землей и никогда не гасли. Такой термин появился после того, как ученые из Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), зарегистрировали большие пожары в Сибири в мае, что на два месяца раньше обычного. Они были в основном в районах, которые горели прошлым летом, что позволило предположить, что пожары этого года на самом деле были прошлогодними пожарами, которые пережили зиму, сжигая торф и другие подземные материалы. Как только установилась  сухая погода, пожары возобновились там, где были раньше.

Пожары текущего года, а наблюдения за ними ведутся с 2003 года, значительно превысили выбросы углекислого газа, чем в предыдущие периоды.  По данным Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), в период с января по август текущего года арктические пожары выбросили в атмосферу 244 млн тонн углекислого газа. Годовой показатель за 2019 год составил 182 млн тонн. До этого самый высокий объем был 110 млн тонн в 2004 году. По мнению ученых,  борьба с последствиями пожаров  - это повод для более тесного сотрудничества арктических стран.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* ##* *## *#####* *##* #** ######### ##* ##* *## *#######* #### *### ###****** ##* ##* *## ###***### #### #### #####* ##* ##* ##* *## ##* *## ####*###* #####* ######* ##* ##* ##* *## ##* *## ######## ######* ##**### ##* ##* ##* *## ##* *## *######* ##**### ##* *## #######* ##* ######### ##* *## **###* ##* *## ####### #######* ##* ######### ##* *## *###* ####### ######* ###**** ##* ###***### ##* *## *###* ######* ##**### ##* ##* ##* *## ##* *#### *######* ##**### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##### *######## ##* *## ##* *## ##* ###****** ##* *## ####*#### *##*##*## ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## *######## ###*##### ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## *######* *#* *###* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.