Карельское время
12:42
Суббота, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Ученые, вернувшиеся из арктической экспедиции, отмечают, что льда в Арктике становится все меньше

10:0015.10.2020 628

Вернувшиеся из арктической экспедиции исследователи отмечают, что льда в Арктике становится все меньше. Если человечество не изменит курс, то в течение нескольких десятилетий  Арктика может вообще освободиться от льда.

Ледокол Polarstern (“Полярная звезда”) вернулся в немецкий порт  Бремерхафен из более чем годичного дрейфа по Арктике.  Прошедшая исследовательская экспедиция  была одной из самых масштабных из проводимых ранее. 

Флагманский корабль немецкого Института Альфреда Вегенера (AWI) " Polarstern " вышел из норвежского города Тромсе в сентябре 2019 года и взял курс в центральную часть Арктики, где провел долгое время во льдах.  Ученые считают, что миссия была выполнена успешно, наблюдения  были проведены, данные  собраны и теперь можно формировать климатические исследования на годы вперед.  Отмечается, что даже без специальных приборов было видно, что льда в Арктике становится все меньше.  

Как сообщает сайт Arctic Today со ссылкой на Reuters, всего экспедиция состояла из пяти этапов, в которых приняли участие более 400 человек – исследователи,  члены экипажа, ученые и  журналисты из 37 стран. Участники экспедиции около года  изучали изменения во льдах, океанах и атмосфере и как эти изменения влияют на климатическую систему в  Арктике.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.