Карельское время
03:24
Пятница, 6 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.56 86.41
72.87 72.79
Котировки
РТС 1653.31 17.01
ММВБ 3833.75 29.84
Brent 71.32 0.02

В Гренландии широко обсуждается вопрос сохранения национального языка

09:0813.11.2020 2519

В Гренландии широко обсуждается вопрос сохранения национального языка этого арктического края.  

Как сообщает сайт Arctic Today,  требование к государственным служащим изучать гренландский язык будет способствовать его сохранению, но критики предупреждают, что это может усложнить процесс заполнения вакансий в регионе.  Тема сохранения гренландского языка является здесь одной из самых чувствительных.  В своей статье в главной политической газете Гренландии "Сермициак"  (Sermitsiaq) гренландский политик  Ким Кильсен предложил всем новым государственным служащим, которые не говорят на местном языке, отныне посещать языковые курсы и сдавать экзамены на знание языка. В противном случае они могут потерять работу.

Как полагают наблюдатели, требование знания языка может отпугнуть многих соискателей на рабочие места в госсекторе в Гренландии.  В регионе, как и везде, национальный язык глубоко ценится и признается как ключ к национальной гордости и самобытности. Вместе с тем использовать его для того, чтобы исключить из активной деятельности тех, кто им не владеет, может вызвать раскол в обществе, полагают наблюдатели. 

По данным СМИ, около 50 процентов из 57 тысяч человек, живущих в Гренландии, не говорят по-датски или говорят на нем только на начальном уровне.  Поэтому становится понятным, почему вопрос  о языке часто бывает ключевым в общественных дискуссиях.

Вместе с тем,  в регионе наблюдается нехватка достаточно образованных, говорящих на гренландском языке администраторов, экономистов, юристов и других специалистов. Дефицит персонала требует постоянного притока рабочей силы, в основном из Дании, что дорого и не всегда эффективно. Через 1-2 года приезжие специалисты уезжают обратно, что представляет собой проблему, особенно если это специалисты в области здравоохранения. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.