Карельское время
15:28
Среда, 26 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
87.59 88.93
77.36 78.64
Котировки
РТС 1343.65 21.56
ММВБ 3373.69 32.31
Brent 88.96 1.52

Новые школьные автобусы поступили в 10 районов Республики Карелия

18:3921.01.2021 1956

Сегодня 12 новых школьных автобусов были переданы в школы 10 районов Республики Карелия. Новый транспорт для подвоза школьников из отдаленных населенных пунктов поступил в Калевальский, Лахденпохский, Лоухский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский и Сортавальский районы.

Как отмечает Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник, с 2017 года за счет средств федерального бюджета было приобретено 79 школьных автобусов. Но, по словам парламентария, понимая, что потребности в транспорте выше, депутаты Законодательного Собрания поправками в региональный бюджет в 2019 году направили средства на приобретение еще четырех автомобилей.

Вопрос обеспечения районов республики школьными автобусами регулярно рассматривается в карельском парламенте на заседаниях Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Председатель Комитета Галина Гореликова отмечает, что парк школьных автобусов должен обновляться каждые 10 лет.

«Это необходимо, в первую очередь, для безопасности перевозок, чтобы они соответствовали современным требованиям предоставления услуг перевозки детей. В связи с этим каждый год Республика Карелия получает автобусы в те районы, где по техническому состоянию транспорта требуется его замена. Мы внимательно следим, чтобы ситуация была стабильная», - прокомментировала Галина Гореликова.

Депутат Валерий Шоттуев также отметил важность того, что учащиеся будут ездить на новом транспорте, поскольку расстояния, на которые подвозят школьников, иногда достигают 50 км. Кроме этого, парламентарий считает, что автобусы должны быть еще более утеплены в соответствии с климатом северного региона.

Депутат Марина Лебедева отметила, что обновление парка школьных автобусов крайне необходимо. Но еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание, это возможность расширить направления эксплуатации школьных автобусов. Так, к примеру, сейчас нельзя направлять школьные автобусы для организованной перевозки учащихся на экскурсии или в другие поездки, поскольку изменяется маршрут транспортного средства.

Формирование заявок на приобретение школьных автобусов за счет средств федерального бюджета на 2021-2022 годы уже проведено, потребность для муниципалитетов республики сейчас составляет 15 автомобилей.

Фото ИА "Республика"

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.