Карельское время
18:55
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1741.08 15.09
ММВБ 4025.13 18.38
Brent 74.83 0.31

Органы здравоохранения Финляндии призывают к осторожности в отношении беременности после вакцинации

14:5026.01.2021 1701

Органы здравоохранения Финляндии рекомендуют женщинам, вакцинированным от коронавируса, воздержаться от беременности в течении двух месяцев после прививки. Это связано с тем, что потенциальные эффекты на плод еще недостаточно изучены.  Как сообщают финские СМИ, рекомендации основаны на так называемом «перспективном принципе предосторожности».

Производители вакцин Pfizer и BioNTech накануне предупредили, что возможное воздействие их вакцин на плод еще недостаточно изучено. В частности, не ясен вопрос, может ли воспалительный эффект, вызванный вакциной, оказать влияние на плод на самых ранних сроках беременности.

Испытания на животных с использованием вакцин не дали никаких предположений о риске для плода. То есть нет никаких признаков порока развития или чего-либо еще, что могло бы вызвать тревогу.  Двухмесячное воздержание от беременности  - срок более чем достаточный, так как воспаление, вызванное реакцией организма на вакцину, обычно длится не более двух недель.

В отличие от вакцины против гриппа, пока не рекомендовано, чтобы все беременные женщины вакцинировались, кроме тех случаев, когда надо прививаться по медицинским показаниям или если беременная женщина находится в группе высокого риска заражения коронавирусом, например, работая в сфере здравоохранения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.