Карельское время
08:25
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 64.18 0.25

МЧС напоминает: лед на водоемах – это зона повышенного риска!

09:1727.02.2021 545

Государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка поселка Муезерский Главного управления МЧС России по Республике Карелия и старший инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству провели совместное патрулирование по озеру Лексозеро.

В ходе контрольно-надзорной деятельности по Муезерскому району было проверено озеро Лексозеро, на предмет соблюдения гражданами правил безопасного поведения и предупреждения травматизма на водоёмах в зимний период, а также соблюдения гражданами рыболовного и водоохранного законодательства.

НАПОМИНАЕМ ВАМ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ:

1. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания у суши – в таких местах часто бывают трещины.

2. Особенная осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.

3. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп.

4. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

5. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своим же следам к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

7. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах. При этом, крепления лыж необходимо расстегнуть, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.

8. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза.

9. Во время передвижения, необходимо следить за характером льда.

10. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12 – 15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400 – 500 грамм, а на другом – петля.

11. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно стараясь позвать на помощь.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону - 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – (88142) 79-99-99.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.