Карельское время
04:29
Понедельник, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 2680.23 94.56
Brent 69.66 2.05

На заседании Комитета по законности и правопорядку рассмотрели проект бюджета Карелии на 2022 год

16:0709.11.2021 1477

Члены парламентского Комитета по законности и правопорядку 9 ноября рассмотрели проект бюджета республики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В заседании приняли участие парламентарии, Министр финансов Карелии Елена Антошина, председатель Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков и другие.

Напомним, по инициативе спикера парламента Элиссана Шандаловича проект главного финансового документа республики теперь рассматривается на всех заседаниях профильных Комитетов в рамках компетенций.

В ходе заседания вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник подняла вопрос улучшения материально-технической базы региональных пожарных. По словам Олега Полякова, в бюджете на эти цели планируется предусмотреть 300 млн рублей. Из них 140 млн рублей — на строительство четырех новых пожарных депо в Олонце, поселках Ильинский, Эссойла и Ледмозеро.

«Были годы, ни рубля, ни гвоздя не вкладывалось. Я тому свидетель. В Медвежьегорске повело пожарную часть. Чтобы сохранить здание, укрепляли его бревнами. Сейчас там новое пожарное депо. Так же, как в Рабочеостровске, Беломорске и Лоухи, — прокомментировал председатель парламентского комитета Сергей Шугаев. — Это явное движение вперед».

Еще 70 млн рублей планируется направить на приобретение пожарных машин и 59 млн рублей — на зарплату республиканских пожарных. Выравнивание уровня оплаты труда региональных и федеральных пожарных, отметил Олег Поляков, продолжится и в следующем году. Депутат Ирина Кузичева обратила внимание на необходимость также увеличить заработную плату водителям пожарных машин. По словам Полякова, этот вопрос также планируется решить.

В ходе дискуссии Леонид Лиминчук отметил, что пожарные гидранты и пожарные пирсы в большинстве муниципалитетов находятся в неудовлетворительном состоянии. Депутат предложил провести мониторинг первичных средств пожаротушения, чтобы рассчитать финансовую потребность для их обновления. По мнению Ольги Шмаеник, возможно, следует предусмотреть в проекте бюджета целевые субсидии муниципальным образованиям для приведения в порядок пожарной инфраструктуры.

Как считает депутат Эмилия Слабунова, необходимо увеличить финансирование региональной госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Карелию соотечественников, проживающих за рубежом. Потребность в специалистах в республике высока, и можно было бы возможности программы использовать для решения проблемы кадрового дефицита.

Парламентарии продолжат рассматривать проект бюджета Карелии на заседаниях профильных Комитетов Законодательного Собрания.




 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.